かきの味噌鍋
- レシピナビ:2016年11月号
かきと野菜、滋養たっぷりのあったか鍋です。
材料(4人分)
かき | 1袋 |
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白菜 | 500g |
長ねぎ | 2本 |
椎茸 | 4枚 |
えのき | 1袋 |
焼き豆腐 | 1丁 |
春菊 | 1袋 |
昆布だし | 5カップ |
a |
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赤味噌 | 80g |
白味噌 | 120g |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、水をかけながらふり洗いする。
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手順2-1
白菜は芯の部分はそぎ切り、葉はざく切りにする。
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手順2-2
長ねぎは斜め切りにする。椎茸は石突を取って4等分に切る。
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手順2-3
えのきは石突を取って3等分に切る。焼き豆腐は8等分に切る。
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手順2-4
春菊は葉の部分を摘む。
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手順3
aを合わせる。
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手順4
鍋に昆布だしを温めて白菜・きのこを入れる。3を溶き入れて焼き豆腐・長ねぎを入れて少し煮る。
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手順5
4に1を入れて5〜6分煮る。火が通ったら春菊を入れてさっと煮る。