かきの味噌鍋

  • レシピナビ:2016年11月号

かきと野菜、滋養たっぷりのあったか鍋です。

かきの味噌鍋
1人分約
271 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

かき 1袋
白菜 500g
長ねぎ 2本
椎茸 4枚
えのき 1袋
焼き豆腐 1丁
春菊 1袋
昆布だし 5カップ

a

赤味噌 80g
白味噌 120g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
かきの味噌鍋

料理手順

  1. 手順1

    かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、水をかけながらふり洗いする。

  2. 手順2-1

    白菜は芯の部分はそぎ切り、葉はざく切りにする。

  3. 手順2-2

    長ねぎは斜め切りにする。椎茸は石突を取って4等分に切る。

  4. 手順2-3

    えのきは石突を取って3等分に切る。焼き豆腐は8等分に切る。

  5. 手順2-4

    春菊は葉の部分を摘む。 

  6. Noimage
    手順3

    aを合わせる。

  7. Noimage
    手順4

    鍋に昆布だしを温めて白菜・きのこを入れる。3を溶き入れて焼き豆腐・長ねぎを入れて少し煮る。

  8. 手順5

    4に1を入れて5〜6分煮る。火が通ったら春菊を入れてさっと煮る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)