かき御膳

  • レシピナビ:2016年11月号

旬のかきをごはんと味噌汁のカンタン御膳で楽しみます。

かき御膳
1人分約
420 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30
※炊飯および煮干しを漬ける時間除く

材料(4人分)

かきとほたてのごはん

2合
煮汁+水 2合分
かき 100g
ベビーほたて 100g
しめじ 100g
人参 40g
万能ねぎ 適量

a

だし汁 1カップ
醤油 大さじ2
大さじ3
みりん 大さじ2
小さじ1
砂糖 大さじ2

かきの味噌汁

4カップ
煮干し 4本
かき 100g
大根 100g
長ねぎ 1本
赤味噌 20g
越後味噌 20g
かき御膳
かき御膳

料理手順

  1. かきとほたてのごはん1

    米は研いでザルにあげる。

  2. かきとほたてのごはん2

    かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、水をかけながらふり洗いする。

  3. かきとほたてのごはん3

    しめじは石突をとって小房に分ける。

  4. 手順3-2

    人参は短冊切りにする。

  5. Noimage
    かきとほたてのごはん4

    鍋にaを合わせる。煮立ったら3を入れて2〜3分煮る。

  6. Noimage
    かきとほたてのごはん5

    4にかき・ほたてを入れて火が通るまで煮る。

  7. Noimage
    かきとほたてのごはん6

    5の煮汁と具を分ける。

  8. Noimage
    かきとほたてのごはん7

    炊飯器に米を入れ、6の煮汁と水を入れて分量の水加減にして炊く。

  9. Noimage
    かきとほたてのごはん8

    炊きあがったら6の具を入れて蒸らす。

  10. かきとほたてのごはん9

    器に盛り付け、小口に切った万能ねぎを散らす。

  11. かきの味噌汁1

    分量の水に下処理をした煮干しをつける。

  12. かきの味噌汁2

    かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、ふり洗いする。

  13. かきの味噌汁3

    大根は短冊切りにする。

  14. かきの味噌汁4

    長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  15. Noimage
    かきの味噌汁5

    鍋に1を入れて2〜3分煮てだしを煮出す。

  16. Noimage
    かきの味噌汁6

    5に大根を入れて煮る。大根に火が通ったら味噌を溶き入れ、2を入れる。

  17. かきの味噌汁7

    かきに火が通ったら長ねぎを入れる。

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