お鍋で茶わん蒸し

  • レシピナビ:2016年11月号

白だしのまろやかな美味しさが決め手! カンタン茶わん蒸しです。

1人分約
79 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

2個
350cc
ヤマキ割烹白だし 50cc
鶏ささみ 1本
ヤマキ割烹白だし 少々
椎茸 2枚
かまぼこ薄切り 4枚
三つ葉 3本
お鍋で茶わん蒸し

料理手順

  1. 手順1

    ボウルに卵を割りほぐし、水と割烹白だしを入れ、よく混ぜ合わせ、濾す。

  2. 手順2-1

    ささみは筋を取ってそぎ切りにする。

  3. 手順2-2

    割烹白だしで下味をつける。

  4. 手順3

    椎茸は石突を取って4等分に切る。三つ葉は2cm長さに切る。

  5. Noimage
    手順4

    耐熱容器に2・椎茸・かまぼこを入れて1を注ぎ入れる。

  6. 手順5

    蓋ができる鍋に3cmほど水を入れて沸騰させ、やけどしないように気をつけながら4を入れる。弱火にして新聞紙と蓋を少しずらしてのせ、10分くらい蒸して、三つ葉をのせる。

    ※新聞紙に火が移らないように気をつけてください。

このレシピで使っている素材

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