お鍋で茶わん蒸し
- レシピナビ:2016年11月号
白だしのまろやかな美味しさが決め手! カンタン茶わん蒸しです。
材料(4人分)
卵 | 2個 |
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水 | 350cc |
ヤマキ割烹白だし | 50cc |
鶏ささみ | 1本 |
ヤマキ割烹白だし | 少々 |
椎茸 | 2枚 |
かまぼこ薄切り | 4枚 |
三つ葉 | 3本 |
料理手順
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手順1
ボウルに卵を割りほぐし、水と割烹白だしを入れ、よく混ぜ合わせ、濾す。
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手順2-1
ささみは筋を取ってそぎ切りにする。
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手順2-2
割烹白だしで下味をつける。
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手順3
椎茸は石突を取って4等分に切る。三つ葉は2cm長さに切る。
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手順4
耐熱容器に2・椎茸・かまぼこを入れて1を注ぎ入れる。
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手順5
蓋ができる鍋に3cmほど水を入れて沸騰させ、やけどしないように気をつけながら4を入れる。弱火にして新聞紙と蓋を少しずらしてのせ、10分くらい蒸して、三つ葉をのせる。
※新聞紙に火が移らないように気をつけてください。