里芋のとも和え

  • レシピナビ:2006年12月号

この味、懐かしい!

里芋のとも和え
1人分約
95 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

里芋 300g
白ごま 大さじ1
味噌 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
だし汁 大さじ2
万能ねぎ 適宜
里芋のとも和え

料理手順

  1. 手順1

    里芋は皮付きのままゆで、熱いうちに皮をむいておく。

  2. 手順2

    すり鉢に大さじ1の白ごまを入れてよくする。ここへ1を2個入れて滑らかになるまでする。粘りが出てきたら、味噌、みりん、砂糖、だし汁を加えてよくする。

  3. 手順3

    2へ、残りの1を入れて和えて器に盛り、小口に切った万能ねぎを散らす

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)