火鍋子(ホーコーズ)

  • レシピナビ:2006年12月号

栄養満点のあったか鍋!

火鍋子(ホーコーズ)
1人分約
329 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

生椎茸 4枚
白菜 200g
たけのこ(ゆでたもの) 1本
鶏胸肉 100g
海老 8尾
春雨 50g
絹さや 30g
うずらの卵 4個

肉団子

豚ひき肉 200g
片栗粉 小さじ1
小さじ1/2
醤油 小さじ1
大さじ3
長ねぎ(みじん) 大さじ3

スープ

鶏ガラスープ 7〜10カップ
小さじ1〜1.5
大さじ1
火鍋子(ホーコーズ)

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    生椎茸は飾り切り。白菜はそぎ切り。たけのこはそぎ切り。鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして酒をふりかける。海老は頭と尾を残して殻をむく。春雨はゆでておく。絹さやは塩ゆでする。うずらの卵はゆでて殻をむいておく。

  2. 手順2-1

    肉団子の材料をよく練り、2cm大のボールにしてさっとゆでる。

  3. 手順2-2
  4. 手順3

    土鍋に白菜を並べ、他の材料を彩りよく盛る。

  5. Noimage
    手順4

    スープ・酒・塩を鍋であわせ、煮立ったら3を入れて煮る。

このレシピで使っている素材

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