火鍋子(ホーコーズ)
- レシピナビ:2006年12月号
栄養満点のあったか鍋!
材料(4人分)
生椎茸 | 4枚 |
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白菜 | 200g |
たけのこ(ゆでたもの) | 1本 |
鶏胸肉 | 100g |
海老 | 8尾 |
春雨 | 50g |
絹さや | 30g |
うずらの卵 | 4個 |
肉団子 |
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豚ひき肉 | 200g |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
水 | 大さじ3 |
長ねぎ(みじん) | 大さじ3 |
スープ |
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鶏ガラスープ | 7〜10カップ |
塩 | 小さじ1〜1.5 |
酒 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
生椎茸は飾り切り。白菜はそぎ切り。たけのこはそぎ切り。鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして酒をふりかける。海老は頭と尾を残して殻をむく。春雨はゆでておく。絹さやは塩ゆでする。うずらの卵はゆでて殻をむいておく。
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手順2-1
肉団子の材料をよく練り、2cm大のボールにしてさっとゆでる。
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手順2-2
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手順3
土鍋に白菜を並べ、他の材料を彩りよく盛る。
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手順4
スープ・酒・塩を鍋であわせ、煮立ったら3を入れて煮る。