バームクーヘン
- レシピナビ:2006年11月号
洋菓子のメジャー、バームクーヘン。実はお家で作れちゃいます! それも、なんとフライパンひとつで。ふんわりとした幸福感。自然と会話もはずみます。
材料(4人分)
薄力粉 | 50g |
---|---|
コーンスターチ | 40g |
バター | 60g |
砂糖 | 50g |
卵 | 3個 |
バニラエッセンス | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
ジャム | 適宜 |
料理手順
-
手順1
薄力粉とコーンスターチはあわせてふるっておく。
-
手順2
卵白は泡立てて砂糖大さじ3を入れてメレンゲを作っておく。
-
手順3
ボールにバターを入れてよく練り、砂糖を少しずつ入れて練りあげ、卵黄・バニラエッセンスを加えて1の粉を入れて切るようにまぜる。さらに2のメレンゲを入れてさっくりとまぜる。
-
手順4
フライパンにサラダ油を温め、ホットケーキのように焼き、ひっくり返し、その上に生地をのせ、またひっくり返して生地をのせ、ということを繰り返し、生地がなくなるまで焼く。
-
手順5
切り分けてジャムをつけていただく。