れんこんと豚肉の炒め煮

  • レシピナビ:2006年11月号

れんこんの歯応えがたまりません。

れんこんと豚肉の炒め煮
1人分約
274 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

れんこん 150g
干椎茸 3枚
青梗菜(ちんげんさい) 250g
豚ロース薄切り 250g
揚げ油 適宜

a

醤油 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
片栗粉 大さじ2
大さじ1

b

ダシ汁 1カップ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
大さじ2
赤唐辛子 2本
れんこんと豚肉の炒め煮

料理手順

  1. 手順1

    れんこんは皮をむき乱切りにし、水にさらす。干椎茸は戻し、そぎ切りにする。青梗菜(ちんげんさい)は根株の底の部分を4等分に切り、ひと株ずつに分けて、葉の部分はやや長めに、根の部分は少し短めの食べやすい大きさに切る。

  2. 手順2

    豚肉は5〜6cmに切り、aで下味、衣をつけておく。

  3. 手順3

    170度の揚げ油でれんこん・椎茸・豚肉を油通しする。

  4. 手順4

    bを煮立て3を煮る。煮汁が少なくなったら、青梗菜を加え、味を絡める。

    * 歯ごたえを残すため、青梗菜を入れる時は初めに根の部分、次に葉の部分を入れる。

このレシピで使っている素材

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