大根と糸こんにゃくの炒め煮
- レシピナビ:2006年11月号
大根と糸こんにゃくの相性はバツグンです。
材料(4人分)
| 大根 | 500g |
|---|---|
| 糸こんにゃく | 1束 |
| 鶏ひき肉 | 120g |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| 水 | 1・1/2カップ |
| 砂糖 | 大さじ1・1/2 |
| 醤油 | 大さじ4〜5 |
料理手順
-
手順1大根は洗って、たて4等分にし、大根を回しながら乱切りにする。
-
手順2糸こんにゃくは、さっと熱湯でゆがいて水にさらし、水気を切って、食べやすい長さに切る。
-
手順3鍋にサラダ油を温め、大根を炒める。大根の水気が出て透明になってきたら、糸こんにゃくと鶏ひき肉を入れ、さっと混ぜる。砂糖を入れて炒めたら、分量の水と醤油を入れる。
-
手順4最初は強火で落とし蓋をして煮て、焦がさないようにかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
* 今回はゆでた絹さやの千切りを飾りました。