大根と糸こんにゃくの炒め煮
- レシピナビ:2006年11月号
大根と糸こんにゃくの相性はバツグンです。
材料(4人分)
大根 | 500g |
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糸こんにゃく | 1束 |
鶏ひき肉 | 120g |
サラダ油 | 大さじ3 |
水 | 1・1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
醤油 | 大さじ4〜5 |
料理手順
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手順1
大根は洗って、たて4等分にし、大根を回しながら乱切りにする。
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手順2
糸こんにゃくは、さっと熱湯でゆがいて水にさらし、水気を切って、食べやすい長さに切る。
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手順3
鍋にサラダ油を温め、大根を炒める。大根の水気が出て透明になってきたら、糸こんにゃくと鶏ひき肉を入れ、さっと混ぜる。砂糖を入れて炒めたら、分量の水と醤油を入れる。
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手順4
最初は強火で落とし蓋をして煮て、焦がさないようにかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
* 今回はゆでた絹さやの千切りを飾りました。