具だくさんの煮込みうどん
- レシピナビ:2006年11月号
寒い時期は根菜が美味しいですよね。 さらにうどんとマッチする味噌味。ふーふーして食べてね。
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材料(4人分)
鶏肉(もも) | 200g |
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大根 | 100g |
人参 | 1/2本 |
里芋 | 4個 |
ごぼう | 1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
うどん | 3玉 |
長ねぎ | 1/2本 |
いんげん | 4本 |
水 | 6カップ |
味噌 | 70g |
醤油 | 少々 |
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料理手順
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手順1
鶏もも肉はひと口大に切っておく。
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手順2
大根・人参・里芋は乱切りにする。
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手順3
ごぼうはささがきにする。
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手順4
長ねぎは斜め切り、いんげんはゆでて長さ3cmに切っておく。
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手順5
鍋にサラダ油を温め、1を炒める。そこへ里芋を入れて炒め、大根・人参・ごぼうを加えて炒める。
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手順6
5へ水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
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手順7
うどんはさっとゆでてほぐしておく。
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手順8
6に味噌・醤油を入れて、味つけし、7を入れて煮込み、最後にねぎとゆでたいんげんを飾る。