具だくさんの煮込みうどん
- レシピナビ:2006年11月号
寒い時期は根菜が美味しいですよね。 さらにうどんとマッチする味噌味。ふーふーして食べてね。
材料(4人分)
| 鶏肉(もも) | 200g |
|---|---|
| 大根 | 100g |
| 人参 | 1/2本 |
| 里芋 | 4個 |
| ごぼう | 1/2本 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| うどん | 3玉 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| いんげん | 4本 |
| 水 | 6カップ |
| 味噌 | 70g |
| 醤油 | 少々 |
料理手順
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手順1鶏もも肉はひと口大に切っておく。
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手順2大根・人参・里芋は乱切りにする。
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手順3ごぼうはささがきにする。
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手順4長ねぎは斜め切り、いんげんはゆでて長さ3cmに切っておく。
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手順5鍋にサラダ油を温め、1を炒める。そこへ里芋を入れて炒め、大根・人参・ごぼうを加えて炒める。
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手順65へ水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
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手順7うどんはさっとゆでてほぐしておく。
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手順86に味噌・醤油を入れて、味つけし、7を入れて煮込み、最後にねぎとゆでたいんげんを飾る。