牛めし
- レシピナビ:2006年11月号
外で気軽に食べているメニューだけど、お家で作ればやっぱりうまい!
![牛めし](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/04/GP6Z4095.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
ごはん | 2カップ |
---|---|
牛肉 | 150g |
ごぼう | 小1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
小松菜 | 1/2束 |
サラダ油 | 大さじ1 |
a |
|
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2弱 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ3.5 |
![牛めし](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/04/GP1A4617.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
牛肉は一口大に切る。
-
手順2
ごぼうはささがきにしてサッとゆでておく。
-
手順3
玉ねぎは薄切りにする。
-
手順4
小松菜はゆでて長さ3cmに切っておく。
-
手順5
鍋にサラダ油を温め玉ねぎ・牛肉・ごぼうを炒める。
-
手順6
5にaを入れ、からめる。
-
手順7
ごはんに6と小松菜をまぜる。