イタリアンフィッシュ

  • レシピナビ:2006年11月号

びっくりするほど色々な姿に変身する鯖。美味♪

イタリアンフィッシュ
1人分約
439 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

鯖(さば) 2尾
塩・酒 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
パセリみじん 大さじ1
おろしチーズ 適宜

イタリアンソース

玉ねぎ(みじん) 大さじ3
椎茸(みじん) 大さじ2
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ1.5
スープ 1カップ弱
トマトケチャップ 1/2カップ
ひとつまみ
50cc
イタリアンフィッシュ

料理手順

  1. 手順1

    鯖は3枚におろし、片身を4等分のそぎ切りにする。塩・酒をふって5〜6分おき、水気をふいて小麦粉をつける。フライパンにサラダ油を温めて焼く。

  2. 手順2

    鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・椎茸を炒める。小麦粉を加えて炒め、スープ・ケチャップ・塩・酒を少しずつのばしながら加え、ひと煮立ちさせる。

  3. 手順3

    グラタン皿に鯖をおき2のソースをかけ、おろしチーズをたっぷりふる。200度に温めたオーブンで約10分ほど、焼き色がつくまで焼き、パセリを飾っていただく。

    * チーズはとろけるチーズでもOKです。

このレシピで使っている素材

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