彩りおにぎり弁当
- レシピナビ:2006年11月号
おべんとうの定番、おにぎり。ちょっと工夫すれば、もっと大好きに。 今回はデザートにオレンジをそえました。食べやすい大きさに切ってどうぞ。
材料(4人分)
彩りおにぎり | 下記参照 |
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牛肉ロール | 下記参照 |
ブロッコリーとカリフラワーのマリネ | 下記参照 |
切り昆布の煮物 | 下記参照 |
料理手順
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彩りおにぎり
《材料》
ごはん:600g
ごま塩:少々
のり:2枚
卵:1個
塩: 少々
<具>
でんぶ:適宜
大根の葉の炒め物:適宜
じゃこ:適宜
鮭茶漬け:適宜
《作り方》
1、ごはんは、ごま塩をまぜておく。
2、ラップに1をのせ、筒型にし、長さ3cmに切る。
3、2の半分にのりをまいて、具をのせる。
4、薄焼き卵を作り、冷めたら2の残りをまき、具をのせる。 -
牛肉ロール
《材料》
牛肉薄切り:適宜
焼肉のタレ:ひたひた
《作り方》
1、牛肉は焼肉のタレにつけておく。牛肉を巻いて焼く。 -
ブロッコリーとカリフラワーのマリネ
《材料》
ブロッコリー:1/2株
カリフラワー:1/2株
<a>
酢:少々
塩:少々
サラダ油:少々
《作り方》
1、ブロッコリーとカリフラワーはゆでて、aで味をつける。 -
切り昆布の煮物
《材料》
切り昆布:1袋
油揚げ:1枚
ダシ汁:ひたひた
<a>
醤油:大さじ1〜2
酒:大さじ1
《作り方》
1、切り昆布は戻し、食べやすい長さに切っておく。油揚げは油抜きをして千切り。鍋に切り昆布と油揚げを入れて、ダシ汁とaを入れて煮る。