上海鶏鍋
- レシピナビ:2006年10月号
スープに牛乳を使うと、マイルドでコクが出るんだ!
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 3枚分 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ2 |
| 白菜 | 4枚 |
| 青梗菜 | 1株 |
| 長ねぎ | 1本 |
| 生椎茸 | 2枚 |
| しめじ | 1/2株 |
| エリンギ | 1本 |
| 豆腐 | 1丁 |
鶏ガラスープ(5カップ) |
|
| 鶏ガラ | 1羽分 |
| ねぎ(青い所) | 1本分 |
| 生姜(薄切り) | 1片分 |
| 水 | 5カップ |
| 塩 | 小さじ2.5 |
| こしょう | 少々 |
| 牛乳 | 2.5カップ |
タレ |
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| 醤油 | 大さじ4 |
| 酢 | 大さじ1.5 |
| ごま油 | 少々 |
| 豆板醤 | 少々 |
料理手順
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手順1鶏もも肉はひと口大に切り、さっとゆでる。鍋に5カップの水と1の鶏肉・鶏ガラ1羽分・ねぎ(青い所)・生姜(そぎ切り)と酒を入れて火にかけ、30分くらい煮てスープをとる。
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手順2白菜と青梗菜は食べやすい大きさに切る。
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手順3生椎茸は2等分・しめじは小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。
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手順4長ねぎは斜め切り、豆腐は10等分に切る。
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手順51のスープに牛乳を入れ、塩・こしょうで味をつける。
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手順65の鍋に具を入れて煮込み、タレをつけながらいただく。
* 食べ終えたら、中華麺などを入れると二度楽しめます。