上海鶏鍋

  • レシピナビ:2006年10月号

スープに牛乳を使うと、マイルドでコクが出るんだ!

上海鶏鍋
1人分約
698 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※スープをとる時間除く

材料(4人分)

鶏もも肉 3枚分
大さじ2
白菜 4枚
青梗菜 1株
長ねぎ 1本
生椎茸 2枚
しめじ 1/2株
エリンギ 1本
豆腐 1丁

鶏ガラスープ(5カップ)

鶏ガラ 1羽分
ねぎ(青い所) 1本分
生姜(薄切り) 1片分
5カップ
小さじ2.5
こしょう 少々
牛乳 2.5カップ

タレ

醤油 大さじ4
大さじ1.5
ごま油 少々
豆板醤 少々
上海鶏鍋
上海鶏鍋

料理手順

  1. 手順1

    鶏もも肉はひと口大に切り、さっとゆでる。鍋に5カップの水と1の鶏肉・ねぎ(青い所)・生姜(そぎ切り)と酒を入れて火にかけ、30分くらい煮てスープをとる。

  2. 手順2

    白菜と青梗菜は食べやすい大きさに切る。

  3. Noimage
    手順3

    生椎茸は2等分・しめじは小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。

  4. Noimage
    手順4

    長ねぎは斜め切り、豆腐は10等分に切る。

  5. 手順5

    1のスープに牛乳を入れ、塩・こしょうで味をつける。

  6. Noimage
    手順6

    5の鍋に具を入れて煮込み、タレをつけながらいただく。

    * 食べ終えたら、中華麺などを入れると二度楽しめます。

このレシピで使っている素材

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