ひじきのふりかけ

  • レシピナビ:2006年10月号

ひじきって、すごく体にいいんです!

ひじきのふりかけ
1人分約
75 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※戻す時間除く

材料(4人分)

ひじき 20g
大根の葉 1本分
しらす干し 50g
サラダ油 大さじ1
大さじ1
醤油 大さじ1〜2
かつお節 1パック
ひじきのふりかけ

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    ひじきは、水で戻してさっとゆで、水気を切る。

  2. 手順2

    大根の葉はゆでて、細かく小口に切る。

  3. Noimage
    手順3

    しらす干しはさっと洗って水気を切っておく。

  4. 手順4-1

    鍋にサラダ油を温め、ひじきを炒める。さらに大根の葉としらす干しを加え、醤油・酒を入れて、汁気がなくなるまで炒める。

  5. 手順4-2

    最後にかつお節を入れてまぜ、味を調える。

このレシピで使っている素材

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