ひじきのふりかけ
- レシピナビ:2006年10月号
ひじきって、すごく体にいいんです!
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材料(4人分)
ひじき | 20g |
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大根の葉 | 1本分 |
しらす干し | 50g |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1〜2 |
かつお節 | 1パック |
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料理手順
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手順1
ひじきは、水で戻してさっとゆで、水気を切る。
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手順2
大根の葉はゆでて、細かく小口に切る。
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手順3
しらす干しはさっと洗って水気を切っておく。
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手順4-1
鍋にサラダ油を温め、ひじきを炒める。さらに大根の葉としらす干しを加え、醤油・酒を入れて、汁気がなくなるまで炒める。
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手順4-2
最後にかつお節を入れてまぜ、味を調える。