ひじきのふりかけ
- レシピナビ:2006年10月号
ひじきって、すごく体にいいんです!
材料(4人分)
ひじき | 20g |
---|---|
大根の葉 | 1本分 |
しらす干し | 50g |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1〜2 |
かつお節 | 1パック |
料理手順
-
手順1
ひじきは、水で戻してさっとゆで、水気を切る。
-
手順2
大根の葉はゆでて、細かく小口に切る。
-
手順3
しらす干しはさっと洗って水気を切っておく。
-
手順4-1
鍋にサラダ油を温め、ひじきを炒める。さらに大根の葉としらす干しを加え、醤油・酒を入れて、汁気がなくなるまで炒める。
-
手順4-2
最後にかつお節を入れてまぜ、味を調える。