菊花豆腐の吸い物

  • レシピナビ:2006年10月号

お椀に咲いた豆腐の花。気持ちが優しくなる、上品なお吸い物。

菊花豆腐の吸い物
1人分約
69 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
7

材料(4人分)

豆腐 1丁
だし汁 4.5カップ

a

小さじ2/3
薄口醤油 小さじ1
春菊 1/2束

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1弱
大さじ2
生姜(おろし) 少々
菊花豆腐の吸い物

料理手順

  1. 手順1

    豆腐は6等分に切り、箸をそえて菊花に包丁する。

  2. 手順2

    鍋に湯を沸かし、塩と水溶き片栗粉を少々加えた湯の中へ1を入れ、こわさないように注意しながら、沸騰させない程度で熱を通し、椀に盛る。

  3. Noimage
    手順3

    だし汁へaを入れあたため、残った水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 手順4

    春菊はゆでて3cmくらいの長さに切る。

  5. Noimage
    手順5

    2の横に4を添え、豆腐の中央におろし生姜をのせる。

  6. 手順6

    5に熱い3をはる。

このレシピで使っている素材

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