菊花豆腐の吸い物
- レシピナビ:2006年10月号
お椀に咲いた豆腐の花。気持ちが優しくなる、上品なお吸い物。
材料(4人分)
豆腐 | 1丁 |
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だし汁 | 4.5カップ |
a |
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塩 | 小さじ2/3 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
春菊 | 1/2束 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 大さじ1弱 |
水 | 大さじ2 |
生姜(おろし) | 少々 |
料理手順
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手順1
豆腐は6等分に切り、箸をそえて菊花に包丁する。
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手順2
鍋に湯を沸かし、塩と水溶き片栗粉を少々加えた湯の中へ1を入れ、こわさないように注意しながら、沸騰させない程度で熱を通し、椀に盛る。
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手順3
だし汁へaを入れあたため、残った水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順4
春菊はゆでて3cmくらいの長さに切る。
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手順5
2の横に4を添え、豆腐の中央におろし生姜をのせる。
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手順6
5に熱い3をはる。