ごぼうとちりめんじゃこの炒り煮
- レシピナビ:2006年10月号
シンプルだけど、素材のうまみがぎっしり詰まっています。
![ごぼうとちりめんじゃこの炒り煮](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/04/68b434332cb1138d6d444220a4309676.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
ごぼう | 1/2本 |
---|---|
サラダ油 | 大さじ1 |
ちりめんじゃこ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1/2 |
白ごま | 大さじ1 |
香りづけ |
|
濃口醤油 | 大さじ1/2 |
![ごぼうとちりめんじゃこの炒り煮](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/04/0f35101ca76583e30d0e14a86e509d09.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
ごぼうは皮をこそげ、乱切りにし、さっとゆでる。
-
手順2
鍋にサラダ油を温め、1とちりめんじゃこをパリッとするまで炒める。
-
手順3
2に酒、砂糖、醤油を入れた後、ごまを加え軽く炒める。
-
手順4
最後に3に香りづけで濃口醤油をたらす。
* ごぼうは酢水にさらしましょう。