ごぼうとちりめんじゃこの炒り煮
- レシピナビ:2006年10月号
シンプルだけど、素材のうまみがぎっしり詰まっています。
材料(4人分)
| ごぼう | 1/2本 |
|---|---|
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ちりめんじゃこ | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 薄口醤油 | 大さじ1/2 |
| 白ごま | 大さじ1 |
香りづけ |
|
| 濃口醤油 | 大さじ1/2 |
料理手順
-
手順1ごぼうは皮をこそげ、乱切りにし、さっとゆでる。
-
手順2鍋にサラダ油を温め、1とちりめんじゃこをパリッとするまで炒める。
-
手順32に酒、砂糖、醤油を入れた後、ごまを加え軽く炒める。
-
手順4最後に3に香りづけで濃口醤油をたらす。
* ごぼうは酢水にさらしましょう。