ワンディッシュランチ

  • レシピナビ:2006年10月号

簡単でバランスもよく、忙しい時にはぴったり!

ワンディッシュランチ
1人分約
435 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

焼きおにぎり 下記参照
焼き長いも・焼きレンコンの梅肉ソース 下記参照

料理手順

  1. Noimage
    焼きおにぎり

    《材料》
    ごはん:300g
    醤油:適宜
    ししとう:4本
    卵:2個

    《作り方》
    1、ごはんを三角に握り、醤油を塗る。
    2、ししとうは切れ目を入れる。
    3、卵はアルミカップに入れる。
    4、鉄板に1、2、3を並べ、オーブンでこんがり焼く。
    *おにぎり、卵、長いも、レンコンはみんな一緒に焼くと簡単ですよ。

  2. Noimage
    焼き長いも・焼きレンコンの梅肉ソース

    《材料》
    長いも:100g
    レンコン:100g
    酒:小さじ1
    梅干:2個
    醤油:小さじ1

    《作り方》
    1、長いもは長さ4cmの桂切りにする。
    2、レンコンは皮をむき、厚さ7〜8mmに切り、酢水に放す。
    3、耐熱容器に1、2を入れ、酒をふりかけレンジに20秒かける。そこへちぎった梅干と醤油をからめる。
    4、3を鉄板に並べ、焼き目が付くまで焼く。

このレシピで使っている素材

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