さつまいもの青のりまぶし
- レシピナビ:2006年9月号
さつまいもの甘みとピーナッツの風味が香る家族みんなが大好きなメニューです。一見、甘さの強そうな感じですが、決してしつこくありません。そして最後に青のりをかけた瞬間に、ステキな味覚の魔法が待っています。ぜひ試してみてくださいね!
材料(4人分)
| さつまいも | 500g |
|---|---|
| ピーナッツ | 60g |
| 揚げ油 | 適宜 |
| あおのり | 大さじ1 |
a |
|
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1さつまいもは柱切りにして水に放す。
-
手順21の水気をふき取り、170度の揚げ油で素揚げする。
-
手順3-1ピーナッツは薄皮を取り油で軽く揚げておく。(焦げやすいので注意してください)
-
手順3-2 -
手順4フライパンにaの調味料を入れひと煮立ちしたら、2と3を入れ混ぜ合わせる。最後に青のりを入れ、さっと混ぜ合わせる。