さつまいもの青のりまぶし

  • レシピナビ:2006年9月号

さつまいもの甘みとピーナッツの風味が香る家族みんなが大好きなメニューです。一見、甘さの強そうな感じですが、決してしつこくありません。そして最後に青のりをかけた瞬間に、ステキな味覚の魔法が待っています。ぜひ試してみてくださいね!

さつまいもの青のりまぶし
1人分約
337 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

さつまいも 500g
ピーナッツ 60g
揚げ油 適宜
あおのり 大さじ1

a

大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
さつまいもの青のりまぶし

料理手順

  1. 手順1

    さつまいもは柱切りにして水に放す。

  2. 手順2

    1の水気をふき取り、170度の揚げ油で素揚げする。

  3. 手順3-1

    ピーナッツは薄皮を取り油で軽く揚げておく。(焦げやすいので注意してください)

  4. 手順3-2
  5. 手順4

    フライパンにaの調味料を入れひと煮立ちしたら、2と3を入れ混ぜ合わせる。最後に青のりを入れ、さっと混ぜ合わせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)