鯵の唐あげカレーあんかけ

  • レシピナビ:2006年9月号

鯵とカレーの幸せな出会い。

鯵の唐あげカレーあんかけ
1人分約
197 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

4尾
塩・こしょう 少々
片栗粉 少々
揚げ油 適宜
豚もも肉(薄切り) 50g
干し椎茸 2枚
たけのこ(水煮) 1/2個
長ねぎ 10cm
絹さや 8枚
生姜(みじん) 小さじ1
サラダ油 大さじ1

a

中華スープ 1.5カップ
小さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
カレー粉 小さじ1.5

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ2
鯵の唐あげカレーあんかけ

料理手順

  1. 手順1

    鯵はぜいご、えら、内臓を取って水洗いし、水気をふき取り、胴に切れ目を入れる。軽く塩・こしょうして10分おく。

  2. 手順2

    1の水気をふき取り片栗粉をまぶし、140〜150度の揚げ油でゆっくりあげる。

  3. 手順3

    干し椎茸は水で戻しておく。

  4. 手順4

    3と豚肉・たけのこは千切り。長ねぎは白髪ねぎにする。長ねぎの芯の部分はみじん切りにする。

  5. 手順5

    絹さやは筋を取ってゆで、千切りにする。

  6. Noimage
    手順6

    aは合わせて温めておく。

  7. 手順7

    鍋にサラダ油を温め、生姜と長ねぎのみじんを炒める。豚肉・椎茸・たけのこの順に炒め、カレー粉を入れ6を加える。

  8. 手順8

    7が煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、絹さやを加え2の鯵の上にかけ、白髪ねぎを飾る。

このレシピで使っている素材

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