紅茶ゼリー

  • レシピナビ:2006年8月号

紅茶の種類を変えれば、いろんな風味が楽しめます。こちらはちょっと大人味。シロップに少しリキュールをたらしてみたり…。

紅茶ゼリー
1人分約
98 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
8
※冷やす時間除く

材料(4人分)

ゼラチン 大さじ2
大さじ4
ティーバッグ 3パック
2.5カップ

a

砂糖 60g
40cc
エバミルク(コンデスミルクで代用可) 適宜

料理手順

  1. 手順1

    ゼラチンは水でしめらせておく。

  2. 手順2

    鍋で湯2.5カップを沸かし、ティーバッグを入れて濃い目に煮出し、ティーバッグを取り出しておく。

  3. 手順3-1

    2へ1を入れ溶かす。溶けたら鍋ごと冷水にとり、トロミがつくまで冷やす。

  4. 手順3-2

    器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. Noimage
    手順4

    aの砂糖と水を鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷やしてシロップをつくる。

  6. Noimage
    手順5

    固まった3を取り出し、さいの目に切る。

  7. 手順6

    器に5を入れ、4をかける。あれば、エバミルクをかける。

    *今回はミントとしばりレモンを飾りました。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)