うまみたっぷりのお味噌汁
- レシピナビ:2017年10月号
だし汁のうまみで、ほっこり温まります。
材料(4人分)
豚バラ肉薄切り | 100g |
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椎茸 | 2枚 |
しめじ | 1パック |
なめこ | 1パック |
里芋 | 2個 |
人参 | 50g |
いんげん | 4本 |
長ねぎ | 1本 |
サラダ油 | 小さじ2 |
水 | 4カップ |
昆布 | 10㎝ |
煮干し | 4本 |
味噌 | 40g |
料理手順
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手順1
分量の水に昆布と下処理した煮干しを入れてひと晩おく。
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手順2-1
豚肉は3㎝長さに切る。椎茸は石突をとって薄切りにする。しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順2-2
里芋・人参は皮をむいていちょう切りにする。いんげんは2㎝長さに切ってゆでる。長ねぎは小口切りにする。
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手順3
鍋にサラダ油を入れて豚肉と里芋を炒める。椎茸・しめじ・人参を入れてさっと炒める。
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手順4
3に1をこしながら入れ、なめこを加えて火が通るまで煮る。
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手順5
4に味噌を溶き入れ、いんげんを入れる。器に盛り付け、長ねぎをのせる。