うまみたっぷりのお味噌汁

  • レシピナビ:2017年10月号

だし汁のうまみで、ほっこり温まります。

うまみたっぷりのお味噌汁
1人分約
175 Kcal
食塩相当量約
1.7 g
所要時間
15
※おく時間除く

材料(4人分)

豚バラ肉薄切り 100g
椎茸 2枚
しめじ 1パック
なめこ 1パック
里芋 2個
人参 50g
いんげん 4本
長ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
4カップ
昆布 10㎝
煮干し 4本
味噌 40g
うまみたっぷりのお味噌汁

料理手順

  1. 手順1

    分量の水に昆布と下処理した煮干しを入れてひと晩おく。

  2. 手順2-1

    豚肉は3㎝長さに切る。椎茸は石突をとって薄切りにする。しめじは石突をとって小房に分ける。

  3. 手順2-2

    里芋・人参は皮をむいていちょう切りにする。いんげんは2㎝長さに切ってゆでる。長ねぎは小口切りにする。

  4. 手順3

    鍋にサラダ油を入れて豚肉と里芋を炒める。椎茸・しめじ・人参を入れてさっと炒める。

  5. 手順4

    3に1をこしながら入れ、なめこを加えて火が通るまで煮る。

  6. Noimage
    手順5

    4に味噌を溶き入れ、いんげんを入れる。器に盛り付け、長ねぎをのせる。

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