ピリ辛! しょうがの豆腐鍋
- レシピナビ:2017年11月号
魚介の旨みたっぷりの贅沢スープが最高です。
材料(4人分)
塩たら | 4切れ |
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かき | 1パック |
赤えび | 4尾 |
木綿豆腐 | 2丁 |
長ねぎ | 2本 |
春雨 | 50g |
にんにく | 1片 |
しょうが | 30g |
赤唐辛子 | 1本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 6カップ |
鶏がらスープの素 | 小さじ3 |
a |
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醤油 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 50㏄ |
料理手順
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手順1-1
塩たらは2等分に切る。かきはふり洗いする。えびは背ワタをとる。木綿豆腐は8等分に切り、さっとゆでる。
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手順1-2
長ねぎは2㎝長さのぶつ切りにする。
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手順1-3
春雨は熱湯で戻して食べやすい長さに切る。
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手順2
にんにくはつぶす。しょうがはせん切りにする。赤唐辛子は半分に切って種をとる。
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手順3
鍋にサラダ油・2を入れて温める。香りがしたら長ねぎ・たら・えびを炒める。水・鶏がらスープの素を入れてaの調味料で味をつける。
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手順4
3に豆腐・かき・春雨を入れて煮る。