ピリ辛! しょうがの豆腐鍋
- レシピナビ:2017年11月号
魚介の旨みたっぷりの贅沢スープが最高です。
材料(4人分)
| 塩たら | 4切れ |
|---|---|
| かき | 1パック |
| 赤えび | 4尾 |
| 木綿豆腐 | 2丁 |
| 長ねぎ | 2本 |
| 春雨 | 50g |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 30g |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 6カップ |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ3 |
a |
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| 醤油 | 大さじ4 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 50㏄ |
料理手順
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手順1-1塩たらは2等分に切る。かきはふり洗いする。えびは背ワタをとる。木綿豆腐は8等分に切り、さっとゆでる。
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手順1-2長ねぎは2㎝長さのぶつ切りにする。
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手順1-3春雨は熱湯で戻して食べやすい長さに切る。
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手順2にんにくはつぶす。しょうがはせん切りにする。赤唐辛子は半分に切って種をとる。
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手順3鍋にサラダ油・2を入れて温める。香りがしたら長ねぎ・たら・えびを炒める。水・鶏がらスープの素を入れてaの調味料で味をつける。
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手順43に豆腐・かき・春雨を入れて煮る。