ピリ辛! しょうがの豆腐鍋

  • レシピナビ:2017年11月号

魚介の旨みたっぷりの贅沢スープが最高です。

ピリ辛! しょうがの豆腐鍋
1人分約
360 Kcal
食塩相当量約
6.9 g
所要時間
15

材料(4人分)

塩たら 4切れ
かき 1パック
赤えび 4尾
木綿豆腐 2丁
長ねぎ 2本
春雨 50g
にんにく 1片
しょうが 30g
赤唐辛子 1本
サラダ油 大さじ1
6カップ
鶏がらスープの素 小さじ3

a

醤油 大さじ4
小さじ1/2
50㏄
ピリ辛! しょうがの豆腐鍋
ピリ辛! しょうがの豆腐鍋
ピリ辛! しょうがの豆腐鍋

料理手順

  1. 手順1-1

    塩たらは2等分に切る。かきはふり洗いする。えびは背ワタをとる。木綿豆腐は8等分に切り、さっとゆでる。

  2. 手順1-2

    長ねぎは2㎝長さのぶつ切りにする。

  3. 手順1-3

    春雨は熱湯で戻して食べやすい長さに切る。

  4. 手順2

    にんにくはつぶす。しょうがはせん切りにする。赤唐辛子は半分に切って種をとる。

  5. Noimage
    手順3

    鍋にサラダ油・2を入れて温める。香りがしたら長ねぎ・たら・えびを炒める。水・鶏がらスープの素を入れてaの調味料で味をつける。

  6. 手順4

    3に豆腐・かき・春雨を入れて煮る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)