豚肉としめじとなすのしょうが炒め
- レシピナビ:2017年11月号
オイスターソースで、グッと味に深みが出ます。
材料(4人分)
豚肉切り落とし | 200g |
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醤油 | 少々 |
酒 | 少々 |
なす | 4本 |
しめじ | 1袋 |
ピーマン | 2個 |
赤パプリカ | 1個 |
S&Bお徳用おろし生しょうが | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
a |
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李錦記 オイスターソース | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
料理手順
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手順1-1
しめじは石突をとって小房に分ける。なすはヘタを切り落として半分の長さに切り、さらに縦半分に切って3~4㎜厚さに切り、水にはなす。
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手順1-2
ピーマン、パプリカはヘタと種をとって縦1㎝幅に切る。
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手順2
aの調味料を合わせておく。
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手順3
豚肉は3㎝長さに切り、醤油・酒で下味をつける。
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手順4
フライパンにサラダ油とおろし生しょうがを入れて弱火にかけ、軽く炒めて豚肉を加える。火を強めて炒め、肉の色が変わったら、しめじ、なすを加えて炒める。全体に油が回ってしんなりしたら、ピーマン、パプリカを加える。
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手順5
ピーマンの色が鮮やかになったら、2の調味料を回し入れて全体にからめる。仕上げにごま油を加える。