簡単アヒージョ&かきとほうれん草のシチュー

  • レシピナビ:2017年11月号

濃厚クリーミーなかきはシチューに入れても存在感たっぷり!

簡単アヒージョ&かきとほうれん草のシチュー
1人分約
322 Kcal
食塩相当量約
3.2 g
所要時間
35

ハウス スパイスクッキングバルメニュー(アヒージョ)は一部店舗では取り扱いがございません。

材料(4人分)

<簡単アヒージョ>

ハウス スパイスクッキングバルメニュー(アヒージョ) 1袋(6g)
オリーブオイル 大さじ4
マッシュルーム 100g
むきえび 80g

<かきとほうれん草のシチュー>

ハウス シチューミクス(クリーム) 1/2箱(90g)
かき 250g
少々
白ワイン 50㏄
玉ねぎ 200g
マッシュルーム 50g
ほうれん草 1束
サラダ油 大さじ1
750㏄
牛乳 150㏄
簡単アヒージョ&かきとほうれん草のシチュー
簡単アヒージョ&かきとほうれん草のシチュー

料理手順

  1. 1.簡単アヒージョ

    小鍋にオリーブオイル・半分に切ったマッシュルーム・えび・スパイスクッキングを入れて混ぜる。

  2. 2.簡単アヒージョ

    1を中火で加熱し、沸騰したら弱火にして3~5分焦げつかないように、かき混ぜながら煮る。

  3. 3.かきとほうれん草のシチュー

    かきはざるに入れて塩をふり、ふり洗いする。鍋にかきを入れ、白ワインをふりかけてさっと蒸し煮にする。

  4. 4.かきとほうれん草のシチュー

    玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは半分に切る。

  5. 5.かきとほうれん草のシチュー

    ほうれん草はゆでて3㎝長さに切る。

  6. Noimage
    6.かきとほうれん草のシチュー

    鍋にサラダ油を温め、4を炒める。

  7. 7.かきとほうれん草のシチュー

    6に分量の水を入れて煮立たせ一度火を止める。シチューミクスをふり入れて溶かす。

  8. Noimage
    8.かきとほうれん草のシチュー

    7を弱火で加熱して10分ほど煮込む。とろみがついたら3・5・牛乳を入れてひと煮立ちさせる。

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