刻みしょうがの醤油漬け
- レシピナビ:2017年7月号
ほかほかごはんと相性抜群!常備菜におすすめです。
![刻みしょうがの醤油漬け](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/04/main1-19.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
新しょうが | 120g |
---|---|
醤油ダレ |
|
醤油 | 50cc |
みりん | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
![刻みしょうがの醤油漬け](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/04/IMG_0286.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1-1
しょうがは包丁で汚れをこそぎ落とす。
-
手順1-2
皮付きのままみじん切りにする。
-
手順2-1
鍋に醤油ダレを合わせ、ひと煮立ちさせて火を止めて冷ます。
-
手順2-2
ビンに1を入れて醤油ダレを注ぎ、半日漬ける。