刻みしょうがの醤油漬け
- レシピナビ:2017年7月号
 
ほかほかごはんと相性抜群!常備菜におすすめです。
材料(4人分)
| 新しょうが | 120g | 
|---|---|
                      醤油ダレ | 
                  |
| 醤油 | 50cc | 
| みりん | 大さじ2 | 
| 酢 | 大さじ1 | 
料理手順
- 
              
              
                              手順1-1しょうがは包丁で汚れをこそぎ落とす。
 - 
              
              
                              手順1-2皮付きのままみじん切りにする。
 - 
              
              
                              手順2-1鍋に醤油ダレを合わせ、ひと煮立ちさせて火を止めて冷ます。
 - 
              
              
                              手順2-2ビンに1を入れて醤油ダレを注ぎ、半日漬ける。