酸辣湯(サンラータン)
- レシピナビ:2006年8月号
夏バテしたらこのスープ。
材料(4人分)
豚もも肉薄切り | 50g |
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たけのこ | 50g |
干し椎茸 | 4枚 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
スープ | 4カップ |
卵 | 1個 |
a |
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醤油 | 大さじ1.5 |
塩 | 小さじ1.5 |
酒 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 大さじ1.5 |
水 | 大さじ3 |
こしょう | 少々 |
辣油 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1
豚肉は千切り。ゆでたけのこは長さ3cmの千切り。干し椎茸は戻して千切り。豆腐は幅5mmの柱切り。卵は割りほぐす。
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手順2
鍋にスープを入れる。煮立ってきたら1の豚肉・ゆでたけのこ・干し椎茸を入れる。ひと煮立ちしたらaの調味料で味をつけ、1の豆腐を入れる。
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手順3
さらにひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみを付け、酢を加え1の卵を流し入れる。最後にこしょうと辣油で味を調える。