酸辣湯(サンラータン)

  • レシピナビ:2006年8月号

夏バテしたらこのスープ。

酸辣湯(サンラータン)
1人分約
116 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

豚もも肉薄切り 50g
たけのこ 50g
干し椎茸 4枚
木綿豆腐 1/2丁
スープ 4カップ
1個

a

醤油 大さじ1.5
小さじ1.5
大さじ1
大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1.5
大さじ3
こしょう 少々
辣油 小さじ1/2
酸辣湯(サンラータン)

料理手順

  1. 手順1

    豚肉は千切り。ゆでたけのこは長さ3cmの千切り。干し椎茸は戻して千切り。豆腐は幅5mmの柱切り。卵は割りほぐす。

  2. Noimage
    手順2

    鍋にスープを入れる。煮立ってきたら1の豚肉・ゆでたけのこ・干し椎茸を入れる。ひと煮立ちしたらaの調味料で味をつけ、1の豆腐を入れる。

  3. 手順3

    さらにひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみを付け、酢を加え1の卵を流し入れる。最後にこしょうと辣油で味を調える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)