スペイン風たこのマリネ
- レシピナビ:2017年7月号
ハーブの香りが爽やかで、おしゃれなマリネです。サムライロックとよく合います。
材料(4人分)
| 壺旨たこ | 150g |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| 玉ねぎ | 100g |
| 黒オリーブ | 4粒 |
| バジル | 4枚 |
| ローリエ | 1枚 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
a |
|
| オリーブオイル | 大さじ4 |
| レモン汁 | 25cc |
| 白ワイン | 大さじ3 |
| おろしにんにく | 少々 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
サムライロック |
|
| 氷 | 適量 |
| ライム | 1/2個 |
| 日本酒 | 半合〜60ccほど |
※黒オリーブ、バジルは一部店舗では取り扱いがございません。
料理手順
-
手順1-1たこは小さめの乱切りにする。
-
手順1-2きゅうりは縦半分に切って斜め切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
-
手順1-3黒オリーブは輪切りにする。バジルはちぎる。
-
手順2ローリエは半分にちぎる。赤唐辛子は半分に切って種を取る。
-
手順3ボウルにaの調味料を合わせ、1・2を入れてよく混ぜ、半日ほど漬ける。
-
手順4サムライロックを作る。グラスに氷をたっぷり入れて日本酒を注ぎ、ライム1/2個分をたっぷりしぼる。