わらびとベーコンの炒め物

  • レシピナビ:2006年4月号

わらびのとろりとした旨さとベーコンの脂がベストマッチ。

わらびとベーコンの炒め物
1人分約
91 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
5

材料(4人分)

わらび(水煮) 2束
きくらげ 6枚
ベーコン 2枚
サラダ油 大さじ1
少々
少々
醤油 大さじ2
わらびとベーコンの炒め物

※ 今回はわらびの水煮を使いましたが、生を使うときはアク抜きをしてください

料理手順

  1. 手順1

    わらびは長さ3cmくらいに切る。

  2. Noimage
    手順2

    きくらげは水で戻してちぎる。

  3. 手順3

    ベーコンは幅2cmくらいに切る。

  4. 手順4

    フライパンにサラダ油を熱し、3のベーコンを炒め、次にわらび・きくらげを入れて炒める。

  5. 手順5

    4へ酒と塩を入れて味をつけ、最後に醤油を入れて味を調える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)