わらびとベーコンの炒め物
- レシピナビ:2006年4月号
 
わらびのとろりとした旨さとベーコンの脂がベストマッチ。
材料(4人分)
| わらび(水煮) | 2束 | 
|---|---|
| きくらげ | 6枚 | 
| ベーコン | 2枚 | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| 酒 | 少々 | 
| 塩 | 少々 | 
| 醤油 | 大さじ2 | 
※ 今回はわらびの水煮を使いましたが、生を使うときはアク抜きをしてください
料理手順
- 
              
              
                              手順1わらびは長さ3cmくらいに切る。
 - 
              
              
                              手順2きくらげは水で戻してちぎる。
 - 
              
              
                              手順3ベーコンは幅2cmくらいに切る。
 - 
              
              
                              手順4フライパンにサラダ油を熱し、3のベーコンを炒め、次にわらび・きくらげを入れて炒める。
 - 
              
              
                              手順54へ酒と塩を入れて味をつけ、最後に醤油を入れて味を調える。