ひじきの納豆和え

  • レシピナビ:2006年4月号

カルシウム、イソフラボンたっぷり、伝統食材を使った体を元気にする料理です。

ひじきの納豆和え
1人分約
71 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

ひじき 12g
ひたひた
長ねぎ 1/3本
納豆(朝めし太郎) 100g
練りからし 小さじ1/2

調味料

醤油 小さじ4
砂糖 小さじ4
小さじ1弱
ひじきの納豆和え

料理手順

  1. 手順1

    ひじきは水で戻し、水気を切っておく。

  2. 手順2

    長ねぎは小口に切り、さらしねぎにする。

  3. 手順3

    納豆は包丁でひき割りにする。

  4. Noimage
    手順4

    3をふきんで包んで水道水で洗ってぬめりを取ってから、よく絞って水気を切っておく。

  5. Noimage
    手順5

    鍋にひじきと水を入れ火にかける。煮立ってきたら調味料を入れ煮含める。

  6. 手順6-1

    4・5と練りからしを混ぜ合わせて器に盛り、2を天盛りにする。

  7. 手順6-2

このレシピで使っている素材

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