レタスのスープ
- レシピナビ:2006年4月号
シャキシャキのレタスのさっぱり感がたまりません。
材料(4人分)
レタス | 1/2個 |
---|---|
温泉卵 | 4個 |
しょうが(薄切り) | 1枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
スープ | 4カップ |
調味料 |
|
塩 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
-
手順2
器に温泉卵を割り入れておく。
-
手順3
鍋にサラダ油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出てきたらスープを注ぎ、調味料の塩、酒、薄口醤油で味を調える。
-
手順4
3に1を入れてさっと煮て器に取り2をのせる。
※ 好みで小口に切ったねぎを添えてもいいですね。