貝柱と小松菜の煮浸し

  • レシピナビ:2006年4月号

貝柱を使えばうまさは倍増! 小松菜とのハーモニーが楽しい。

貝柱と小松菜の煮浸し
1人分約
73 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
5
※貝柱を戻す時間を除く

材料(4人分)

貝柱 4個
小松菜 200g
油揚げ 1枚
2カップ

調味料

砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1.5
小さじ1/2
貝柱と小松菜の煮浸し

料理手順

  1. 手順1

    貝柱は水2カップにつけ、もどしておく。

  2. 手順2

    小松菜は長さ3cmに切る。

  3. 手順3

    油揚げは油抜きをして、短冊に切る。
    ※油揚げの油抜きは、余分な油を取り去り、また味がしみやすくするために行います。

  4. 手順4

    鍋に戻し汁ごと1を入れ、煮立ったら調味料で味をつける。

  5. Noimage
    手順5

    4に、小松菜・油揚げを入れて煮る。

このレシピで使っている素材

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