シーフードパエリア

  • レシピナビ:2007年12月号

見た目も味もとっても華やか。パーティが盛り上がります。

シーフードパエリア
1人分約
473 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

材料(4人分)

2カップ
サフラン 小さじ1/4
ぬるま湯 80cc
スープ 300cc
玉ねぎ 50g
にんにく 1/2かけ
鶏もも肉 100g
塩・こしょう 少々
ピーマン(赤・黄・緑) 各1/2個
トマト 小1個
いか 1ぱい
海老 8尾
アサリ 150g
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々
白ワイン 50cc
レモン 適宜
シーフードパエリア

料理手順

  1. 手順1

    米はといでざるに上げ、水気を切る。

  2. 手順2

    サフランはぬるま湯につけておく。色が出たらスープと合わせる。

  3. 手順3

    玉ねぎ・にんにくはみじん切り。鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうする。ピーマン・トマトは1cm角に切る。

  4. 手順4

    いかは胴だけにして皮をむき1cmの輪切り。海老は背わたを取り、尾を残して殻をむく。アサリは砂出しをしておく。

  5. 手順5

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ玉ねぎ・にんにくを炒める。次に鶏肉・ピーマンをさっと炒め、塩・こしょうで調味する。さらに残りのオリーブオイルを加え1の米をよく炒める。米が透き通ってきたら、いかとアサリと海老を加え、白ワイン・2を入れ沸騰させる。

  6. 手順6

    5の表面を平らにして、トマトを入れて蓋をして、弱火で20〜25分蒸し煮にする。

  7. 手順7

    火を止め5分蒸らし、食べるときにレモン汁をかける。

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