シーフードパエリア
- レシピナビ:2007年12月号
見た目も味もとっても華やか。パーティが盛り上がります。
材料(4人分)
| 米 | 2カップ |
|---|---|
| サフラン | 小さじ1/4 |
| ぬるま湯 | 80cc |
| スープ | 300cc |
| 玉ねぎ | 50g |
| にんにく | 1/2かけ |
| 鶏もも肉 | 100g |
| 塩・こしょう | 少々 |
| ピーマン(赤・黄・緑) | 各1/2個 |
| トマト | 小1個 |
| いか | 1ぱい |
| 海老 | 8尾 |
| アサリ | 150g |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| 白ワイン | 50cc |
| レモン | 適宜 |
料理手順
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手順1米はといでざるに上げ、水気を切る。
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手順2サフランはぬるま湯につけておく。色が出たらスープと合わせる。
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手順3玉ねぎ・にんにくはみじん切り。鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうする。ピーマン・トマトは1cm角に切る。
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手順4いかは胴だけにして皮をむき1cmの輪切り。海老は背わたを取り、尾を残して殻をむく。アサリは砂出しをしておく。
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手順5フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ玉ねぎ・にんにくを炒める。次に鶏肉・ピーマンをさっと炒め、塩・こしょうで調味する。さらに残りのオリーブオイルを加え1の米をよく炒める。米が透き通ってきたら、いかとアサリと海老を加え、白ワイン・2を入れ沸騰させる。
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手順65の表面を平らにして、トマトを入れて蓋をして、弱火で20〜25分蒸し煮にする。
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手順7火を止め5分蒸らし、食べるときにレモン汁をかける。