鮭の実り蒸し

  • レシピナビ:2007年12月号

とても上品なごちそうです。

鮭の実り蒸し
1人分約
279 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
45

材料(4人分)

生鮭(さけ) 4切れ

a

醤油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
生椎茸 4〜5枚
さつま芋 150g
もち米 80g
卵白 1個分
少々
ぎんなん 12粒

b

だし汁 200cc
醤油 30cc
みりん 30cc
水溶き片栗粉 少々
しょうが汁 小さじ2
鮭の実り蒸し

料理手順

  1. 手順1

    鮭はaの調味料につけておく。

  2. Noimage
    手順2

    もち米はといで、水と一緒に鍋に入れ、4〜5分煮て、水気をきって冷ます。

  3. Noimage
    手順3

    生椎茸・さつま芋は5mm角に切る。

  4. Noimage
    手順4

    卵白に塩少々をふり、軽く泡立てる。

  5. 手順5

    ボウルに2のもち米・3・ぎんなん・4を入れ、混ぜ合わせる。

  6. 手順6

    鮭に5をのせ、20〜25分蒸す。

  7. Noimage
    手順7

    鍋にbの調味料を合わせひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にしょうが汁を加える。

  8. Noimage
    手順8

    鮭を器に盛り付け、7のあんをかける。

このレシピで使っている素材

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