挽き肉かのこ揚げ
- レシピナビ:2007年12月号
かりっと揚げてさくさくと。
材料(4人分)
パン(サンドイッチ切り) | 5枚 |
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卵 | 1個 |
小麦粉 | 適宜 |
玉ねぎ | 小1個 |
食パン | 1枚 |
揚げ油 | 適宜 |
a |
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豚挽き肉 | 300g |
卵 | 1個 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 大さじ2 |
即席ソース |
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トマトケチャップ | 大さじ4 |
ウスターソース | 大さじ1.5 |
とき辛子 | 少々 |
レモン汁 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
パン(サンドイッチ切り)は5mm角のさいの目に切っておく。
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手順2
玉ねぎはみじん切りにする。
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手順3
食パンは耳を落とし、水に入れて絞り、細かくちぎっておく。
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手順4
2・3とaをボウルに入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
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手順5
4を10等分して卵型にまとめ、蒸し器に布巾をしき、10〜15分強火で蒸す。
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手順6-1
5が熱いうちに小麦粉、溶いた卵、1をつける。
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手順6-2
180度に熱した油であげる。
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手順7
即席ソースでいただく。
※ 今回はブロッコリー、カリフラワー、にんじんを付け合わせにしました。