鮭のすり流し

  • レシピナビ:2007年11月号

季節の鮭と里芋のハーモニー。柚子の香りが決め手です。

鮭のすり流し
1人分約
129 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

生鮭(さけ) 200g
味噌 50g
大さじ1
だし汁 3カップ
醤油 少々
里芋 4個

a

だし汁 ひたひた
少々
醤油 少々
おろし柚子 少々
さらしねぎ 1/2本
鮭のすり流し

料理手順

  1. 手順1

    鮭は皮をはぎ、身を適当な大きさに切る。

  2. 手順2

    フードプロセッサーに1の身と、味噌・酒を入れ細かく砕く。

  3. 手順3

    2を鍋に入れ、少しずつだし汁を入れてのばし、火にかける。煮立ったらアクをとり、醤油で味を調える。

  4. 手順4

    里芋は皮をむき、小さめに切る。水からゆで、ぬめりをとる。

  5. Noimage
    手順5

    4とaを鍋に入れ、やわらかくなるまで煮る。

  6. 手順6

    5をつぶし、おろした柚子を混ぜ、ラップで茶巾にする。

  7. 手順7

    お椀に6を入れ、温めた3をかけ、さらしねぎを天盛りにする。

このレシピで使っている素材

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