火鍋子(ホーコーズ)
- レシピナビ:2007年10月号
中華風鍋だから、ラーメンがよく合うんです。のびないから、煮込んでもOKですよ。
材料(4人分)
鶏胸肉 | 100g |
---|---|
海老 | 8尾 |
うずらの卵 | 4個 |
生椎茸 | 4枚 |
たけのこ水煮 | 小1本 |
白菜 | 200g |
絹さや | 30g |
きくらげ | 20g |
なると | 1/2本 |
a(肉団子) |
|
豚挽き肉 | 200g |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
水 | 大さじ3 |
長ねぎみじん | 大さじ3 |
b(スープ) |
|
鶏ガラスープ | 7〜10カップ |
塩 | 小さじ1〜1.5 |
酒 | 大さじ1 |
春雨 | 50g |
鍋用ラーメン | 1袋 |
料理手順
-
手順1-1
鶏肉はひと口大のそぎ切りにして酒をふりかける。海老は殻をむいて背ワタを取る。うずらはゆでて殻をむく。生椎茸は2等分。たけのこは薄切り。
-
手順1-2
白菜は2等分してざく切り。絹さやはゆでて飾り切り。きくらげは戻して石突を取る。なるとは斜め切り。春雨は戻して2等分にする。
-
手順2
肉団子を作る。aをすり鉢に入れよく練り2cmのボールにして霜降りする。
-
手順3
bを鍋にあわせ煮立たせる。
-
手順4
土鍋に具を並べ、3を入れ、野菜を煮る。
-
手順5
最後に鍋用ラーメンを入れる。