火鍋子(ホーコーズ)

  • レシピナビ:2007年10月号

中華風鍋だから、ラーメンがよく合うんです。のびないから、煮込んでもOKですよ。

火鍋子(ホーコーズ)
1人分約
457 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

鶏胸肉 100g
海老 8尾
うずらの卵 4個
生椎茸 4枚
たけのこ水煮 小1本
白菜 200g
絹さや 30g
きくらげ 20g
なると 1/2本

a(肉団子)

豚挽き肉 200g
片栗粉 小さじ1
小さじ1/2
醤油 小さじ1
大さじ3
長ねぎみじん 大さじ3

b(スープ)

鶏ガラスープ 7〜10カップ
小さじ1〜1.5
大さじ1
春雨 50g
鍋用ラーメン 1袋
火鍋子(ホーコーズ)
火鍋子(ホーコーズ)

料理手順

  1. 手順1-1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにして酒をふりかける。海老は殻をむいて背ワタを取る。うずらはゆでて殻をむく。生椎茸は2等分。たけのこは薄切り。

  2. 手順1-2

    白菜は2等分してざく切り。絹さやはゆでて飾り切り。きくらげは戻して石突を取る。なるとは斜め切り。春雨は戻して2等分にする。

  3. 手順2

    肉団子を作る。aをすり鉢に入れよく練り2cmのボールにして霜降りする。

  4. Noimage
    手順3

    bを鍋にあわせ煮立たせる。

  5. Noimage
    手順4

    土鍋に具を並べ、3を入れ、野菜を煮る。

  6. 手順5

    最後に鍋用ラーメンを入れる。

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