錦野菜サラダ
- レシピナビ:2007年9月号
彩りもいい、ヘルシーサラダです。
材料(4人分)
| きゅうり | 1本 |
|---|---|
| レタス | 2〜3枚 |
| 人参 | 3cm |
| セロリ | 1本 |
| 紫玉ねぎ | 1/2個 |
| 白ごま | 少々 |
| 鶏ささ身 | 3本 |
| 水 | ひたひた |
| 塩 | ひとつまみ |
| 酒 | 大さじ1 |
ドレッシング |
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| だし汁 | 80cc |
| 醤油 | 80cc |
| みりん | 80cc |
| 酢 | 20cc |
料理手順
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手順1きゅうりは板ずりして熱湯をかけてから冷水にとり色を出し、せん切りにする。レタス、人参はせん切りにする。セロリは筋を取ってせん切りにする。玉ねぎは、縦半分を繊維にそって薄く切る。それぞれ冷水に放し、パリッとしたら水気を切る
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手順2-1鶏ささ身は水、塩、酒と一緒に鍋に入れて蒸し煮にする。
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手順2-2冷めたら細く手でさく。
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手順31・2の材料を彩りよく盛り合わせ、上から切りごまを少々ふる。
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手順4ドレッシングの調味料を合わせて冷やしておいて3にかける。