ごはんをおいしく炊くコツです

  • レシピナビ:2007年9月号

おいしいごはんさえ炊ければ、あとはどんな料理にも合うんですね。

ごはんをおいしく炊くコツです
1人分約
Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
ごはんをおいしく炊くコツです

料理手順

  1. コツ1-1

    たっぷりの水にお米を振り入れて。

    初めに、お米の1粒1粒に水を吸収させるため、たっぷりの水を入れたボウル(または内釜)にお米を振り入れてから、軽くかきまぜ水を捨てます。その後、これを2〜3回繰り返します。
    ※今のお米は精米機で磨かれているので、あまり強く研ぐ必要はありません。

  2. コツ1-2
  3. コツ1-3
  4. Noimage
    コツ2

    水を入れたら軽くかき回します。

    分量の水を入れた後で全体を軽くかき混ぜてあげると、お米全体に水が行きわたり、ムラ炊きや焦げを防ぐことができます。

  5. Noimage
    コツ3

    給水時間の目安は温度で変わります。

    ごはんをおいしく炊くために、炊飯前にお米を水に浸して水分を吸収させます。水温が高いほどお米の吸水が速くなるので、夏は30分、冬は60分くらいが目安です。※急ぐときはぬるま湯(40度くらい)を使えば、15分ほどで充分です。

  6. コツ4

    炊き上がったら早めに切り返します。

    炊き上がったら10〜15分蒸らした後、ごはんをしゃもじで切り返します。そうすることで米粒の表面の水分がとばされ、ふっくらおいしいごはんに仕上がります。
    ※炊き上がったごはんを木製のおひつに移すと、さらに水分が吸収され、よりおいしくいただけます。

    (提供:全農パールライス)

このレシピで使っている素材

このレシピで使っている素材はありません。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)