さんまの竜田揚げ
- レシピナビ:2007年9月号
塩焼きだけじゃない、秋の魚の主役、さんまは煮ても、揚げても美味!
材料(4人分)
さんま | 4尾 |
---|---|
醤油 | 1/2カップ |
しょうが汁 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ4 |
揚げ油 | 適宜 |
大根おろし | 適宜 |
レモン | 適宜 |
料理手順
-
手順1
さんまは3枚におろし、醤油としょうが汁で下味をつける。
-
手順2-1
水気をふき取り、片栗粉をまぶしてから、尾から巻く。
-
手順2-2
楊枝でとめる。
-
手順3
160度の揚げ油でこんがり揚げる。
-
手順4
大根おろしとレモン汁でいただく。