さんまの竜田揚げ

  • レシピナビ:2007年9月号

塩焼きだけじゃない、秋の魚の主役、さんまは煮ても、揚げても美味!

さんまの竜田揚げ
1人分約
366 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

さんま 4尾
醤油 1/2カップ
しょうが汁 小さじ2
片栗粉 大さじ4
揚げ油 適宜
大根おろし 適宜
レモン 適宜
さんまの竜田揚げ

料理手順

  1. 手順1

    さんまは3枚におろし、醤油としょうが汁で下味をつける。

  2. 手順2-1

    水気をふき取り、片栗粉をまぶしてから、尾から巻く。

  3. 手順2-2

    楊枝でとめる。

  4. 手順3

    160度の揚げ油でこんがり揚げる。

  5. 手順4

    大根おろしとレモン汁でいただく。

このレシピで使っている素材

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