回鍋肉(ホイコーロウ)

  • レシピナビ:2007年8月号

中華料理の定番。でも作り方はカンタンです。キャベツの甘味、ピーマンのシャキ感を楽しんで。

回鍋肉(ホイコーロウ)
1人分約
351 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

豚肉バラ塊 150g
ねぎ(青い所) 適宜
しょうが 適宜
キャベツ 6枚(300g)
たけのこ(水煮) 90g
干椎茸 中3枚
ピーマン 2個
にんにく(薄切り) 1片
しょうが(薄切り) 1片
赤唐辛子 小1本
サラダ油 大さじ4

a

醤油 大さじ2.5
砂糖 大さじ1.5
味噌 大さじ2
大さじ1
回鍋肉(ホイコーロウ)

料理手順

  1. 手順1-1

    豚肉はねぎの青い所、しょうがと共に熱湯で20分煮る。

  2. 手順1-2

    厚さ5mmに切る。

  3. 手順2

    キャベツは4〜5cm角の色紙切りに、たけのこは縦2等分にし薄切り、干椎茸は水で戻しそぎ切り、ピーマンは4等分に切る。赤唐辛子は種を取り、2等分にする。

  4. Noimage
    手順3

    aの調味料は合わせておく。

  5. 手順4

    中華鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、赤唐辛子を炒め香りが出たら肉を入れて炒め、キャベツ・たけのこ・椎茸・ピーマンを炒め、3の調味料を加えてからめる。

このレシピで使っている素材

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