回鍋肉(ホイコーロウ)
- レシピナビ:2007年8月号
中華料理の定番。でも作り方はカンタンです。キャベツの甘味、ピーマンのシャキ感を楽しんで。
材料(4人分)
豚肉バラ塊 | 150g |
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ねぎ(青い所) | 適宜 |
しょうが | 適宜 |
キャベツ | 6枚(300g) |
たけのこ(水煮) | 90g |
干椎茸 | 中3枚 |
ピーマン | 2個 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
しょうが(薄切り) | 1片 |
赤唐辛子 | 小1本 |
サラダ油 | 大さじ4 |
a |
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醤油 | 大さじ2.5 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
味噌 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1-1
豚肉はねぎの青い所、しょうがと共に熱湯で20分煮る。
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手順1-2
厚さ5mmに切る。
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手順2
キャベツは4〜5cm角の色紙切りに、たけのこは縦2等分にし薄切り、干椎茸は水で戻しそぎ切り、ピーマンは4等分に切る。赤唐辛子は種を取り、2等分にする。
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手順3
aの調味料は合わせておく。
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手順4
中華鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、赤唐辛子を炒め香りが出たら肉を入れて炒め、キャベツ・たけのこ・椎茸・ピーマンを炒め、3の調味料を加えてからめる。