塩のり天ぷら盛り合わせ
- レシピナビ:2007年8月号
塩のりは、おにぎりだけじゃもったいない。天ぷらの一品にもぴったりですよ。
材料(4人分)
塩のり | 8枚 |
---|---|
ごぼう | 1/2本 |
人参 | 1/2本 |
なす | 2本 |
かぼちゃ | 1/4個 |
揚げ油 | 適宜 |
衣 |
|
卵 | 1個 |
小麦粉 | 1カップ |
水 | 大さじ2/3(10cc) |
酒 | 大さじ1 |
天つゆ |
|
だし | 1カップ(200cc) |
醤油 | 1/4カップ(50cc) |
みりん | 1/4カップ(50cc) |
薬味 |
|
大根 | 10cm |
しょうが | 1かけ |
料理手順
-
手順1
ごぼうと人参は太めのせん切りにする。
-
手順2
なすは茶せん切りにする。
-
手順3
かぼちゃは薄切りにする。
-
手順4
大根・しょうがはすりおろす。
-
手順5
衣を作る。
-
手順6-1
揚げ油を温め、1・2・3と塩のりに衣をつける。
-
手順6-2
順に揚げる。
-
手順7
天つゆ・薬味をつけていただく。