塩のり天ぷら盛り合わせ

  • レシピナビ:2007年8月号

塩のりは、おにぎりだけじゃもったいない。天ぷらの一品にもぴったりですよ。

塩のり天ぷら盛り合わせ
1人分約
415 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

塩のり 8枚
ごぼう 1/2本
人参 1/2本
なす 2本
かぼちゃ 1/4個
揚げ油 適宜

1個
小麦粉 1カップ
大さじ2/3(10cc)
大さじ1

天つゆ

だし 1カップ(200cc)
醤油 1/4カップ(50cc)
みりん 1/4カップ(50cc)

薬味

大根 10cm
しょうが 1かけ
塩のり天ぷら盛り合わせ

料理手順

  1. 手順1

    ごぼうと人参は太めのせん切りにする。

  2. 手順2

    なすは茶せん切りにする。

  3. 手順3

    かぼちゃは薄切りにする。

  4. 手順4

    大根・しょうがはすりおろす。

  5. 手順5

    衣を作る。

  6. 手順6-1

    揚げ油を温め、1・2・3と塩のりに衣をつける。

  7. 手順6-2

    順に揚げる。

  8. 手順7

    天つゆ・薬味をつけていただく。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)