塩のり天ぷら盛り合わせ
- レシピナビ:2007年8月号
塩のりは、おにぎりだけじゃもったいない。天ぷらの一品にもぴったりですよ。
材料(4人分)
| 塩のり | 8枚 |
|---|---|
| ごぼう | 1/2本 |
| 人参 | 1/2本 |
| なす | 2本 |
| かぼちゃ | 1/4個 |
| 揚げ油 | 適宜 |
衣 |
|
| 卵 | 1個 |
| 小麦粉 | 1カップ |
| 水 | 大さじ2/3(10cc) |
| 酒 | 大さじ1 |
天つゆ |
|
| だし | 1カップ(200cc) |
| 醤油 | 1/4カップ(50cc) |
| みりん | 1/4カップ(50cc) |
薬味 |
|
| 大根 | 10cm |
| しょうが | 1かけ |
料理手順
-
手順1ごぼうと人参は太めのせん切りにする。
-
手順2なすは茶せん切りにする。
-
手順3かぼちゃは薄切りにする。
-
手順4大根・しょうがはすりおろす。
-
手順5衣を作る。
-
手順6-1揚げ油を温め、1・2・3と塩のりに衣をつける。
-
手順6-2順に揚げる。
-
手順7天つゆ・薬味をつけていただく。