夏野菜ごろごろ雪国きのこカレー
- レシピナビ:2007年8月号
きのこの旨味とだしがきいて野菜との相性バツグンのカレー。
材料(4人分)
雪国まいたけ | 1パック |
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雪国はたけしめじ | 1パック |
かぼちゃ | 1/8個 |
なす | 2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
セロリ | 1/2個 |
トマト | 1個 |
赤ピーマン | 1個 |
ししとう | 3本 |
しょうが | 少々 |
にんにく | 1/2片 |
サラダ油 | 大さじ2 |
カレー粉 | 小さじ2 |
カレールウ | 80g |
醤油 | 大さじ1 |
スープ |
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だし汁 | 3カップ(600cc) |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1-1
雪国はたけしめじは、石づきを取り、ほぐしておく。
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手順1-2
まいたけは小房にわける。
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手順2
トマトは湯むきしてひと口大に切る。ししとうは縦半分に切ってから長さ3cmに切る。
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手順3
かぼちゃ、なす、赤ピーマンはひと口大に切る。セロリ、にんにく、しょうがはみじん切り。
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手順4
鍋にサラダ油を熱して、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ってきたら玉ねぎ、セロリを加て炒める。かぼちゃ、なす、きのこを炒め合わせ、カレー粉を全体にからめる。
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手順5
トマト、スープを加え12〜15分煮る。かぼちゃがやわらかくなったら赤ピーマンを加えひと混ぜする。
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手順6
カレールウを加えトロミがついたら醤油を加える。最後にししとうを加える。
※ 1人分カロリーにごはんは含みません。