夏野菜ごろごろ雪国きのこカレー
- レシピナビ:2007年8月号
きのこの旨味とだしがきいて野菜との相性バツグンのカレー。
材料(4人分)
| 雪国まいたけ | 1パック |
|---|---|
| 雪国はたけしめじ | 1パック |
| かぼちゃ | 1/8個 |
| なす | 2本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| セロリ | 1/2個 |
| トマト | 1個 |
| 赤ピーマン | 1個 |
| ししとう | 3本 |
| しょうが | 少々 |
| にんにく | 1/2片 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| カレー粉 | 小さじ2 |
| カレールウ | 80g |
| 醤油 | 大さじ1 |
スープ |
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| だし汁 | 3カップ(600cc) |
| 酒 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1-1雪国はたけしめじは、石づきを取り、ほぐしておく。
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手順1-2まいたけは小房にわける。
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手順2トマトは湯むきしてひと口大に切る。ししとうは縦半分に切ってから長さ3cmに切る。
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手順3かぼちゃ、なす、赤ピーマンはひと口大に切る。セロリ、にんにく、しょうがはみじん切り。
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手順4鍋にサラダ油を熱して、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ってきたら玉ねぎ、セロリを加て炒める。かぼちゃ、なす、きのこを炒め合わせ、カレー粉を全体にからめる。
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手順5トマト、スープを加え12〜15分煮る。かぼちゃがやわらかくなったら赤ピーマンを加えひと混ぜする。
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手順6カレールウを加えトロミがついたら醤油を加える。最後にししとうを加える。
※ 1人分カロリーにごはんは含みません。