簡単ローストビーフ 越のむらさきソース

  • レシピナビ:2017年12月号

本格なのにカンタン手作り! 和風醤油ソースでさっぱりと。

簡単ローストビーフ 越のむらさきソース
1人分約
314 Kcal
食塩相当量約
2.3 g
所要時間
50
※常温でおく時間除く

越のむらさきは一部店舗では取り扱いがございません。めんつゆで代用できます。

クレソンは一部店舗では取り扱いがございません。

材料(4人分)

牛もも肉(ブロック) 400g
塩・黒こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
バター 10g
白ワイン 50㏄
セロリ 1/2本
人参 30g
玉ねぎ 100g
クレソン 適量

和風ソース

越のむらさき 50㏄
蒸し汁 50㏄
小さじ1
簡単ローストビーフ 越のむらさきソース
簡単ローストビーフ 越のむらさきソース

料理手順

  1. 手順1

    セロリ・人参・玉ねぎは薄くスライスしておく。

  2. 手順2

    牛肉は冷蔵庫から出して表面の水気をふきとる。常温で30分ほどおき、全面に塩・黒こしょうする。

  3. Noimage
    手順3

    フライパンにサラダ油・バターを温める。

  4. 手順4

    3に肉を入れて表面に焼き色がつくように返しながら焼き、とり出す。フライパンに1をしき、再び肉をのせて白ワインを加えて弱火で15~20分ほど蒸し焼きにする。蒸し汁はとっておく。

  5. Noimage
    手順5

    4をアルミホイルで包み、20分ほど寝かせて肉汁を落ち着かせる。

  6. 手順6

    越のむらさき・蒸し汁・酢を煮詰める。

  7. Noimage
    手順7

    5を食べやすく切り、クレソンと一緒に器に盛り付け、6のソースをかける。

このレシピで使っている素材

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