きのこ雑炊セット
- レシピナビ:2012年1月号
醤油仕立てのあっさり味でとってもヘルシー!
材料(2人分)
きのこ雑炊 |
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|---|---|
| 生椎茸 | 2枚 |
| えのき | 50g |
| なめこ | 1/2袋 |
| ごはん | 150g |
| だし汁 | 400cc |
a |
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| 醤油 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
小松菜の卵とじ |
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| 小松菜 | 50g |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 塩・醤油・酒 | 少々 |
| 卵 | 1個 |
かぶの浅漬け |
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| かぶ | 1個 |
| 塩昆布 | 少々 |
| 薄口醤油・酢 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| りんご | 1/2個 |
料理手順
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手順1きのこは食べやすく切る。
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手順2ごはんはさっと洗う。だし汁を温めて1を入れてさっと煮て、aで味を調える。ごはんを加えてさっと煮る。
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手順3小松菜は2cm長さに切る。フライパンにサラダ油を温め、小松菜を炒める。塩・醤油・酒で味をつけ、溶いた卵を流す。
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手順4かぶはいちょう切りにしてビニール袋に入れる。塩昆布・醤油・酢を入れてしばらくおく。かぶの葉はビニール袋に入れ、塩を入れてすりこぎでたたき、しんなりしたらみじん切りにする。
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手順5りんごは食べやすく切る。