きのこ雑炊セット

  • レシピナビ:2012年1月号

醤油仕立てのあっさり味でとってもヘルシー!

きのこ雑炊セット
1人分約
252 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(2人分)

きのこ雑炊

生椎茸 2枚
えのき 50g
なめこ 1/2袋
ごはん 150g
だし汁 400cc

a

醤油 大さじ1/2
小さじ1/2
大さじ1

小松菜の卵とじ

小松菜 50g
サラダ油 小さじ1
塩・醤油・酒 少々
1個

かぶの浅漬け

かぶ 1個
塩昆布 少々
薄口醤油・酢 少々
少々
りんご 1/2個
きのこ雑炊セット
きのこ雑炊セット

料理手順

  1. 手順1

    きのこは食べやすく切る。

  2. 手順2

    ごはんはさっと洗う。だし汁を温めて1を入れてさっと煮て、aで味を調える。ごはんを加えてさっと煮る。

  3. 手順3

    小松菜は2cm長さに切る。フライパンにサラダ油を温め、小松菜を炒める。塩・醤油・酒で味をつけ、溶いた卵を流す。

  4. 手順4

    かぶはいちょう切りにしてビニール袋に入れる。塩昆布・醤油・酢を入れてしばらくおく。かぶの葉はビニール袋に入れ、塩を入れてすりこぎでたたき、しんなりしたらみじん切りにする。

  5. Noimage
    手順5

    りんごは食べやすく切る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)