マセドアンサラダ
- レシピナビ:2007年7月号
普通の野菜がおしゃれなサラダに大変身!
材料(4人分)
ハム(厚さ1cm) | 1枚 |
---|---|
じゃが芋 | 2個 |
人参 | 5〜6cm |
きゅうり | 1本 |
玉ねぎ | 50g |
サラダ菜 | 5〜6枚 |
マヨネーズソース |
|
卵黄 | 1個 |
サラダ油 | 1カップ |
酢 | 大さじ1〜1.5 |
塩 | 小さじ2/3 |
マスタード | 小さじ1/2 |
砂糖・こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1
ハムは1cm角に切る。
-
手順2
じゃが芋、人参は丸ごとゆでて皮をむき、1cm角に切り、熱いうちに酢・塩をふる。
-
手順3
きゅうりは板ずりして1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにして塩をふり、しんなりしたら布巾に包み、水で洗って絞る。
-
手順4
マヨネーズソースを作る。ボウルに卵黄、マスタード、塩、こしょうを入れて混ぜる。サラダ油と酢を交互に少しずつ入れながら混ぜる。
-
手順5
1〜3をマヨネーズソースで和え、器にサラダ菜を敷いて盛りつける。