マセドアンサラダ
- レシピナビ:2007年7月号
 
普通の野菜がおしゃれなサラダに大変身!
材料(4人分)
| ハム(厚さ1cm) | 1枚 | 
|---|---|
| じゃが芋 | 2個 | 
| 人参 | 5〜6cm | 
| きゅうり | 1本 | 
| 玉ねぎ | 50g | 
| サラダ菜 | 5〜6枚 | 
                      マヨネーズソース | 
                  |
| 卵黄 | 1個 | 
| サラダ油 | 1カップ | 
| 酢 | 大さじ1〜1.5 | 
| 塩 | 小さじ2/3 | 
| マスタード | 小さじ1/2 | 
| 砂糖・こしょう | 少々 | 
料理手順
- 
              
              
                              手順1ハムは1cm角に切る。
 - 
              
              
                              手順2じゃが芋、人参は丸ごとゆでて皮をむき、1cm角に切り、熱いうちに酢・塩をふる。
 - 
              
              
                              手順3きゅうりは板ずりして1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにして塩をふり、しんなりしたら布巾に包み、水で洗って絞る。
 - 
              
              
                              手順4マヨネーズソースを作る。ボウルに卵黄、マスタード、塩、こしょうを入れて混ぜる。サラダ油と酢を交互に少しずつ入れながら混ぜる。
 - 
              
              
                              手順51〜3をマヨネーズソースで和え、器にサラダ菜を敷いて盛りつける。