とりめし弁当
- レシピナビ:2007年6月号
いつもの材料でも、彩りや組み合わせで変化はつけられます。今回は鶏めしに錦糸卵と絹さやを散らしてみました。
時間がかかりそうなときは半製品や既製品を上手に使ってね。
材料(4人分)
鶏めし | 下記参照 |
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煮豆 | 下記参照 |
ほうれん草のごま和え | 下記参照 |
人参とじゃが芋の煮物 | 下記参照 |
料理手順
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鶏めし
《材料》
鶏もも肉:1枚
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酒:大さじ3
醤油:大さじ1.5
砂糖:大さじ1.5
みりん:大さじ1.5
卵:1個
マヨネーズ:大さじ1
塩・こしょう:少々
米:2カップ
人参みじん:1/2本分
塩:小さじ1/2
水+鶏の煮汁:440cc
絹さや:適宜
《作り方》
1、鶏もも肉はそぎ切りにする。鍋に調味料aを入れ、鶏肉を煮る。
2、卵を割りほぐし、マヨネーズを加え、塩・こしょうを入れ、錦糸卵を作る。
3、米をとぎ、人参のみじん切りを加え、1の煮汁と水・塩を加えて炊く。炊き上がったら、1、2とゆでた絹さやを散らす。 -
煮豆
《材料》
煮豆(市販):適宜
《作り方》
1、袋から取り出して盛る。 -
ほうれん草のごま和え
《材料》
ほうれん草:1/2束
黒ごま:大さじ2
砂糖:大さじ1/2
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1/2
《作り方》
1、ほうれん草はゆでて長さ3cmに切る。黒ごまをすり、調味料で味をつける。ほうれん草の水気を絞り、和える。 -
人参とじゃが芋の煮物
《材料》
じゃが芋:2個
人参:1/2本
だし汁:1カップ
酒:大さじ1
醤油:大さじ2
グリンピース:少々
《作り方》
1、じゃが芋・人参はひと口大に切り、だし汁で煮て調味料を加える。最後に冷凍グリンピースを入れる。