とりめし弁当

  • レシピナビ:2007年6月号

いつもの材料でも、彩りや組み合わせで変化はつけられます。今回は鶏めしに錦糸卵と絹さやを散らしてみました。
時間がかかりそうなときは半製品や既製品を上手に使ってね。

とりめし弁当
1人分約
652 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
50

材料(4人分)

鶏めし 下記参照
煮豆 下記参照
ほうれん草のごま和え 下記参照
人参とじゃが芋の煮物 下記参照

料理手順

  1. 鶏めし

    《材料》
    鶏もも肉:1枚
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    酒:大さじ3
    醤油:大さじ1.5
    砂糖:大さじ1.5
    みりん:大さじ1.5

    卵:1個
    マヨネーズ:大さじ1
    塩・こしょう:少々

    米:2カップ
    人参みじん:1/2本分
    塩:小さじ1/2
    水+鶏の煮汁:440cc

    絹さや:適宜

    《作り方》
    1、鶏もも肉はそぎ切りにする。鍋に調味料aを入れ、鶏肉を煮る。
    2、卵を割りほぐし、マヨネーズを加え、塩・こしょうを入れ、錦糸卵を作る。
    3、米をとぎ、人参のみじん切りを加え、1の煮汁と水・塩を加えて炊く。炊き上がったら、1、2とゆでた絹さやを散らす。

  2. 煮豆

    《材料》
    煮豆(市販):適宜

    《作り方》
    1、袋から取り出して盛る。

  3. ほうれん草のごま和え

    《材料》
    ほうれん草:1/2束
    黒ごま:大さじ2
    砂糖:大さじ1/2
    醤油:大さじ1
    みりん:大さじ1/2

    《作り方》
    1、ほうれん草はゆでて長さ3cmに切る。黒ごまをすり、調味料で味をつける。ほうれん草の水気を絞り、和える。

  4. 人参とじゃが芋の煮物

    《材料》
    じゃが芋:2個
    人参:1/2本
    だし汁:1カップ
    酒:大さじ1
    醤油:大さじ2
    グリンピース:少々

    《作り方》
    1、じゃが芋・人参はひと口大に切り、だし汁で煮て調味料を加える。最後に冷凍グリンピースを入れる。

このレシピで使っている素材

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