たけのこの土佐煮

  • レシピナビ:2007年5月号

から煎りしたけずり節が、こりこりとした食感を引き立てます。

たけのこの土佐煮
1人分約
78 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

たけのこ(ゆでたもの) 350〜400g
けずり節 1〜1.5カップ
だし汁 1.5カップ
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1.5〜2
木の芽 適宜
たけのこの土佐煮

料理手順

  1. 手順1

    けずり節はかさかさになるまでから煎りにする。

  2. 手順2

    たけのこは幅1cmの半月切りにする。

  3. 手順3

    鍋にだし汁、砂糖とみりんを入れ、たけのこを入れる。醤油を2回に分けて入れ、汁気がなくなるまで煮含める。

  4. 手順4

    3へ1を入れ、火を止めて、からめる。

  5. 手順5

    器に盛り、木の芽を飾る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)