たけのこの土佐煮
- レシピナビ:2007年5月号
から煎りしたけずり節が、こりこりとした食感を引き立てます。
材料(4人分)
たけのこ(ゆでたもの) | 350〜400g |
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けずり節 | 1〜1.5カップ |
だし汁 | 1.5カップ |
砂糖 | 大さじ1.5 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1.5〜2 |
木の芽 | 適宜 |
料理手順
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手順1
けずり節はかさかさになるまでから煎りにする。
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手順2
たけのこは幅1cmの半月切りにする。
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手順3
鍋にだし汁、砂糖とみりんを入れ、たけのこを入れる。醤油を2回に分けて入れ、汁気がなくなるまで煮含める。
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手順4
3へ1を入れ、火を止めて、からめる。
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手順5
器に盛り、木の芽を飾る。