若竹煮(含め煮)

  • レシピナビ:2007年5月号

地ものの旬のたけのこを見つけたら、さわやかな香りと味、歯触りを若竹煮なら十分に引き出します。

若竹煮(含め煮)
1人分約
47 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※あく抜きの時間除く

材料(4人分)

たけのこ(生) 500〜600g
わかめ 少々
木の芽 適宜

a

だし汁 3カップ
薄口醤油 大さじ3
大さじ2
みりん 大さじ1
若竹煮(含め煮)

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    たけのこのあく抜きをする。

  2. 手順2-1

    たけのこはひと口大くらいに切る。

  3. 手順2-2

    aで20分くらい煮て火を止め、冷まして味を含ませる。

  4. 手順2-3
  5. 手順3

    食べる際に2に火を入れ、わかめを加えサッと温める。器に盛り、木の芽を飾る。

このレシピで使っている素材

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