若竹煮(含め煮)
- レシピナビ:2007年5月号
地ものの旬のたけのこを見つけたら、さわやかな香りと味、歯触りを若竹煮なら十分に引き出します。
材料(4人分)
たけのこ(生) | 500〜600g |
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わかめ | 少々 |
木の芽 | 適宜 |
a |
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だし汁 | 3カップ |
薄口醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
たけのこのあく抜きをする。
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手順2-1
たけのこはひと口大くらいに切る。
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手順2-2
aで20分くらい煮て火を止め、冷まして味を含ませる。
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手順2-3
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手順3
食べる際に2に火を入れ、わかめを加えサッと温める。器に盛り、木の芽を飾る。