さくら餅

  • レシピナビ:2007年3月号

春の代表的なお菓子といえば「さくら餅」ですね。どこにでもあるお菓子で、東京では上新粉を使うのが一般的。ところが、新潟では道明寺粉を使います。もっちりとした歯ごたえとほのかなさくらの香りで一足早い春を楽しんで。

さくら餅
1人分約
40 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

材料(5個分)

道明寺粉 75g
食紅水 80cc
砂糖 大さじ1
あん 100g
さくらの葉 5枚

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    道明寺粉と食紅水を合わせ、ふやけるまでしばらくおく。ぬれ布巾をしいた蒸し器に入れ強火で15〜20分蒸す。

  2. 手順2

    すり鉢に取り出し、砂糖を混ぜ、すり棒でつき半殺しにして、5等分にする。

  3. 手順3

    あんを包み、桜の葉で巻く。

このレシピで使っている素材

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