ハマグリの潮汁

  • レシピナビ:2007年3月号

これぞ春の香りのお吸い物。

ハマグリの潮汁
1人分約
17 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

ハマグリ 8個
三つ葉 少々
5カップ
だし昆布 10cm

a

小さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
大さじ1.5
ハマグリの潮汁

料理手順

  1. 手順1

    ハマグリは海水程度の塩水(3%)につけ塩出しをする。表面をきれいに洗う。

  2. 手順2

    三つ葉は熱湯でさっとゆで、結び三つ葉にする。

  3. 手順3

    鍋に5カップの水と昆布を入れ、15分位おく。火にかけ煮立ってきたら昆布を取り出し、ハマグリを入れて煮立てアクを取る。口が開いたらハマグリを取り出し、汁をキッチンペーパーでこす。

  4. 手順4

    ハマグリをお椀に入れ、こした汁はaで調味してお椀にそそぎ、結び三つ葉をそえる。

このレシピで使っている素材

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